바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
  • 로그인
  • 열린총장실
  • 발전기금
  • 인포21
  • Webmail
  • 코로나19
  • 검색창 열기
  • kor

대학소개

2개 학부 8개 학과
학부 학과 입학정원
Hospitality 경영학부 호텔경영학과
컨벤션경영학과
외식경영학과
조리·서비스경영학과
157명
관광학부 관광학과
문화관광콘텐츠학과
80명
특성화학과 문화관광산업학과
조리산업학과
40명
33명
새 편제를 통하여 명실공히 아시아 최고 단과대학으로 도약!
호텔관광대학은 2011년 신입생부터 새로운 편제를 통하여 세계적인 대학으로 웅비하기 위한 '혁신과 변화'를 추구한다.

2개 학부(Hospitality경영학부와 관광학부) 내에 8개 학과(Hospitality경영학부 4개 학과: 호텔경영학과, 컨벤션경영학과, 외식경영학과, 조리·서비스경영학과 / 관광학부 2개 학과: 관광학과, 문화관광콘텐츠학과/ 특성화학과: 문화관광산업학과, 조리산업학과)로 개편된다.

-편제 개편에 따른 기대효과는 호텔관광분야의 학문적 통합을 통하여 학생의 핵심역량 강화, 경영인증제도의 효율적 운영, 글로벌 인재 양성 등으로 아시아 최고의 단과대학으로 성장하는 것이다.
[49명의 전임교수] 총 정원 : 237명 + 70명
* 2011년 신입생부터 적용되는 편제는 다음과 같이 운영될 예정이다.

01. Hospitality경영학부의 총 정원은 157명이며, 각 학과의 기본 정원은 30명으로 함.
- 학과 배정 인원은 경우에 따라서 최대 80명까지 가능함
- 신입생들은 2학년 진학 전에 희망학과를 2지망까지 기재하여 행정실에 제출(수시 변경 가능)
- 학과의 최종 선택은 1학년 말에 신청하여, 새 학기 시작 2달 전에 확정함.
- 학과 배정은 학생들의 학과 희망 지원과 교수 적성 면담 등으로 이루어짐.
- 국제화전형으로 30명 수시 선발
02. 관광학부의 총 정원은 80명이며, 각 학과의 기본 정원은 30명으로 함.
- 학과 배정 인원은 경우에 따라서 최대 50명까지 가능함. - 학과 선택은 Hospitality경영학부 내 학과 선택과 동일함.
03. 특성화학과의 배정 인원은 문화관광산업학과 40명, 조리산업학과 33명으로 함.
04. Hospitality경영학부는 경영인증과목의 효율적 운영을 위하여 경영인증 필수과목을 호텔관광대학 공통으로 개설하여 학과(전공)와 상관없이 자유롭게 수강하도록 함.
05. 관광학부는 외국어 역량 강화를 위하여 1학년 전공교양으로 영어와 일어 강의를 개설하며 , 별도로 외국어 중상급 과정을 관광학부 공통으로 개설함.
06.특성화학과는 문화관광산업 및 조리산업 경영에 관한 실천적, 실용적 학문탐구를 통하여 미래의 전문 경영자로서의 자질과 역량을 배양하고, 실무적, 학문적 지식의 축적을 통한 전문 인력을 양성하는데 그 목적을 두고 있음.

서울특별시 동대문구 경희대로 26 경희대학교 호텔관광대학, 우편번호 02447 TEL : 02-961-0803 FAX : 02-961-9557 E-mail : haksa@khu.ac.kr COPYRIGHT © KYUNG HEE UNIVERSITY. ALL RIGHT RESERVED.